ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

 

 

Здравоохранение

Лечебное дело получило свое развитие с образованием района. А вообще до 1917 года лечением занимались дацаны и знахари. Население Джиды практически не пользовалось услугами европейской медицины. Во всех дацанах имелись ламы - лекари, которые занимались лечением по тибетской медицине, а в русских селах - знахари.

Традиционная народная медицина вместе с тибетской медициной оказывали заметную помощь в лечении многих болезней, но была бессильна против инфекционных заболеваний и заболеваний требующих оперативного хирургического вмешательства.

В 1931 году на территории Джиды работала одна Торейская больница на 12 коек и 4 медпункта. После открытия Петропавловской районной больницы, в 1935 году, количество коек увеличилось до 45. Действовало три амбулатории в селах Дырестуй, Боргой, Нарын и два фельдшерско – акушерских пункта в Цаган-Усуне и Желтуре.

В 1937 году при врачебной амбулатории в с. Дырестуй открыли стационар на 8 коек. Всеми лечебными учреждениями руководил отдел по здравоохранению. Первым заведующим был Мещереков Василий Васильевич, родом из Тамбовской области. До приезда в Джиду работал заведующим отделом здравоохранения Кабанского района. Специального медицинского образования не имел.

В 1959 году было принято решение о ликвидации отдела здравоохранения , а обязанности заведующего были возложены на главного врача Петропавловской больницы. Санитарно-эпидемическая станция была передана в подчинение больницы.

В 1939 году было принято решение о строительстве больницы на 25 коек в с. Петропавловка. Здание было 2-хэтажное деревянное. В настоящее время здание это не сохранилось. Вопросы здравоохранения и санитарного состояния сел постоянно стояли на контроле в аймачном Совете. В июне 1945 года отмечалось, что в связи с увеличением рождаемости дополнительно развернут родильный дом. По сравнению с 1943 годом снизилась заболеваемость сыпным тифом в 12 раз, не регистрировались заболевания брюшного тифа и скарлатины.

Наряду с положительными результатами указывалось, что здание районной больницы очень холодное и поэтому на выполняется план по койко – дням. В колхозах не строятся общественные бани, туалеты, возросла заболеваемость туберкулезом. В каждом селе за санитарным состоянием следили общественные инспектора, избираемые на общественных колхозных собраниях, но их работы практически не чувствовалось.

В решении аймисполкома было записано, что необходимо просить в Совете народных комиссаров Бурят-монгольской АССР рентгеноаппаратуру. В 1949 году такая аппаратура поступила.

Решено также было на сезонные работы открывать ясли. В 1975 году в районе было 28 фельдшерско-акушерских пунктов, больничных мест 250, детских яслей с количеством детей 250 человек.

На наших глазах медицина из бесплатной превратились в платную и многие медицинские услуги стали не доступны населению.

Недостаточное финансирование не позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивать бесплатными лекарствами стационарных больных, детей до 3-х лет, инвалидов, организовывать калорийное питание больных.

Здоровье джидинцев охраняют люди в белых халатах. Документы сохранили имена первых работников. Это Орлов Архип Емельянович, Молодцов Василий Иванович, Мородулин Арсений Степанович. Главные врачи: Стрела И.А., Пирогова Зоя Петровна, Кучинский В.В. Население с теплотой вспоминает хирургов Корытову В.И., Тепляшина Г.И., акушер - гинеколога Наймушину Г.И., невропатолога – Дашиеву Н.Д., терепевтов – Моросяк А.Г., Глушко М.Н., Цыденова Г.Т.

Большой вклад в развитии здравоохранения района внесли фельдшера: Хороших В.Д., Протасова А.П.. Беспамятнова Н.И., Мункуева Н.Д., Бальжирова Е.С., Иванова З.П., Десятова М.Н., Якушева З.И.

 

/Материал взят из альбома «Летопись»/  

 

 

 

К 60-летию районной больницы

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

11 февраля 1935 года образован Джидинский район, месяцами позже, в том же году была открыта районная больница. Медицинская служба района состояла из Торейской участковой больницы на 12 коек и 4 ФАП. В 1937 году при фельдшерско - акушерском пункте с.Петропавловка был образован стационар на 25 коек. Для строительства больницы в райцентре были выделены средства, согласно принятому Постановлению Совнаркома БМ АССР.

В августе 1938 года стала функционировать Петропавловская райбольница. После сдачи ее в эксплуатацию здесь были открыты терапевтическое, хирургическое и родильное отделения. Первым заведующим райздравотдела был назначен зав. Хошунским ФАП (ныне с. Гэгэтуй) фельдшер Орлов Архип Емельянович. Под его руководством была построена райбольница и он тоже был первым главным врачом. Орлову А.Е. пришлось организовывать райотдел здравоохранения, подбирать кадры, найти помещение.

Райздрав отдел состоял из следующих отделов: отдел по охране материнства и младенчества, госсаннадзор, травматологический пункт, венерологический пункт, туберкулезный пункт, зубной кабинет. Все эти отделы возглавляли средние медработники. Сам Орлов, военный фельдшер, закончивший в 1917 году в г. Москве Петровско-Разумовскую академию, направленный Наркомздравом СССР для укрепления мед.кадрами в регион Восточной Сибири в 1931 году Селенгинским райздравотделом был направлен заведующим Хошунским ФАП. И с тех пор А.Е.Орлов трудился в нашем районе и продолжал работать после выхода на пенсию. За хорошую работу был награжден Орденом Ленина. Его внучка Павлова Татьяна Семеновна, медсестра 1 категории, в данное время работает старшей медсестрой детского отделения. Первым помощником Орлова были фельдшера Молодцов Василий Иванович, работавший помощником по госсанинспекции с 1937 по 1957 годы, Марадудин Арсений Степанович – помощник эпидемиолога с 1937 по 1966 годы. Первой заведующей венпункта была Белова М.С., зубной врач Девятова А.А., зав.трахоматозным пунктом была медсестра Козулина, первой заведующей женско-детской консультации в 1940 году была назначена Банецкая Надежда Петровна. Первые медсестры, акушерки, фельдшера: Якимова Александра Георгиевна, Бураева Полина Григорьевна, Егорова Римма Гаврииловна, длительное время работавшая старшей медсестрой. Первыми дезинфекторами были Шарина Анна Никаноровна, Родионова Екатерина Дмитриевна. Первые санитарки Якимова Анна Дмитриевна, Грыдина Вера Васильевна, прачки Красикова Анна Михайловна, Крюкова Анна Михайловна. Медсестры, работавшие с 1949 года Бутакова Валентина Андрияновна, Токарева Александра Георгиевна. 

С 1943 по 1948 год главным врачом Петропавловской районной больницы был хирург Стрела Иван Ананьевич, который организовал хирургическую службу района. С 1948 года в течение одиннадцати лет главным врачом больницы была хирург Корытова Вера Иннокентьевна, фронтовик, жительница с. Баян, которая начала свою трудовую деятельность с заведующей ФАП с. Баян и В-Торей и после окончания мединститута вернулась в район.

С 1959 года по 1970 г. работала главным врачом Пирогова Зоя Петровна, которая много сделала для организации медицинской службы района и в частности, для терапевтической, за что была награждена орденом Красного Знамени. До наших дней многие больные с теплотой и благодарностью вспоминают Зою Петровну. Вместе с ней в район прибыли, и длительное время проработали врачи: педиатр Трубачева Полина Анатольевна, заслуженный врач республики; хирург Тепляшин Геннадий Николаевич, ныне народный врач СССР, Балданова Вера Петровна, гл.врач СЭС. С 1970 года работал в райне Кучинский В.В., начиная врачом-педиатром в Торейской номерной больнице, затем вглавной райбольницы. Под его руководством была построена навая больница с отделениями на 150 коек. Одновременно с Кучинским В.В. в район прибыла акушер – гинеколог Наймушина Галина Ивановна.

В становлении здравоохранения района большой вклад для укрепления здоровья населения внесли такие врачи как невропатолог Дашиева Н.Д., заслуженный врач республики, терапевт А.Г.Моросяк, хирурги А.Н.Дуров, А.И.Моросяк, педиатры М.Р.Ушакова, М.Ш.Тыхеева, гинекологи Кутебова, Куделя, Л.В.Эрдынеева, Бадмаев Батор Эрдынеевич, П.А.Кривошеина, В.И.Ремизова, Р.П.Атутова, В.И.Боброва, В.Ц.Бухаева, В.П.Лазарев, А.И.Ткаченко и многие другие, которые не щадя своих сил и времени охраняли здоровье жителей района.

Рядом с врачами самоотверженно трудились фельдшера, медсестры и санитарки, такие как А.А.Якимова, М.М.Игумнова, Е.И.Погодина, З.В.Пономарева, В.И. Вербилова, Л.Н.Кочетова, Л.Г.Шангина, Д.Ч.Дугарова, В.П.Зайцева, Т.Н.Корнева, М.М.Плюснина, Н.И.Дунаев, С.А.Якуба, В.А.Аюшеева, С.Б.Балданова, Н.С.Цыренова, Е.Г.Зайцева, А.И.Тугаринова, А.П.Елисеева, О.В.Елисеева, В.И.Таракановская, Н.Мельникова, Н.Х.Хохлова, С.Б.Осорова.

С чувством большой ответственности относится к своей работе Цыденов Георгий Тапхаевич, в данное время главный врач Торейской номерной больницы, проработавший в системе районного здравоохранения 30 лет. Своим трудом он показывает пример другим.

Большой вклад внес Батуев Борис Гомбоевич, который на должности главного врача показал свои прекрасные организаторские способности. Необходимо отметить, что именно под его руководством в районной больнице была отрегулирована система отопления.

В настоящее время в районе работает 49 врачей, среднего медперсонала – 269, имеют квалификационную категорию: высшую – врачи 1 (Г.Т.Цыденов), средние – 8, 2 категории – 8 человек. Отличниками здравоохранения являются Б.Бадмаев (Н-Бургалтай), среди среднего медперсонала – 13 человек.

Длительное время работают в нашем районе А.П.Хандуева (с 1987 года), Б.Г.Батуев (с 1979 г.), Г.Т.Цыденов, Л.Б.Балданова (с 1981 г.), П.Д.Менжиков и А.С.Цыбденов (с 1983 г.), А.А.Базаржапова, Б.Д.Базаржапов  (с 1985 г.), Н.Н.Вершинина и О.Д.Эрдынеева (с 1985 г.), Л.В.Цивилева, С.С.Цивилев, С.Д.Цыденжапова, В.Д.Цыденжапов.

Конечно, спад производства в стране и в районе не мог не сказаться на нашем здравоохранении, но он не повлек за собой непоправимых разрушений в работе этого сложного организма. Об этом можно судить хотя бы по работе хирургического отделения.

Медицинского персонала насчитывается здесь 27 человек, в том числе 4 врача, 15 медицинских сестер и 6 человек младшего медицинского персонала и две операционные санитарки. Тут удачно сочетается сплав молодости и опыта. Например, медсестра Будина Екатерина Васильевна проработала 25 лет в системе здравоохранения. Столько же лет отдано охране здоровья людей медицинской сестры Таракановской Валентиной Осиповной. В будущем году на заслуженный отдых уходит операционная сестра Якуба Светлана Алексеевна. Она имеет 29 лет стажа работы.

В хирургическом отделении имеется пост интенсивной операции и реанимации на 4 места, здесь работают два врача анестезиолога и четыре постоянных медсестры. В отделении проводится почти весь объем экстренных и плановых операций, постоянно повышается квалификация медицинского персонала, часто практикуются выезды на специализацию.

Возглавляет отделение хирург Бираульев Дмитрий Георгиевич, уже пять лет работающий в нашей больнице. Только хорошие отзывы больных и коллег по работе перевязочной сестры Н.М..Мельниковой, имеющей 20 лет стажа, о медсестре реанимации Е.В.Валеевой, Г.С.Галсановой, В.Таракановской.

16 марта 1995 года в ЦРБ открылось ЦСО – центральное стерилизационное отделение. Здесь работают медсестры Т.Г.Дылыкова и А.Г.Дружинина.

Процедурная медицинская сестра Ф.А.Вершинина работает в центральной районной больнице с 1978 года, а в процедурном кабинете с 1985 года. Свое дело она за эти годы изучила досконально, работает быстро и профессионально.

«Джидинская правда» – №54 от 23 сентября 1995года. – с.4

«Джидинская правда» - №55-56 от 30 сентября 1995 года. -  с.2