МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

 

История метеостанции Петропавловка.

Более полувека назад, 15 сентября 1956 года на западной окраине села Петропавловка Джидинского района при Ичетуйской МТС была открыта и приступила к наблюдениям метеорологическая станция со штатом всего 3 человека и ей было присвоено наименование "Ичетуйская МТС". Станция вошла в состав единой государственной метеорологической сети Советского Союза, насчитывавшей в то время 11 тысяч человек. Распоряжением Забайкальского УГМС для работы были назначены начальником Чибисов Валентин Федорович, старшим наблюдателем Мишарина Галина Павловна и наблюдателем Мишарина Мария Андреевна. На станции были организованы следующие наблюдения в климатологические сроки 01, 07, 13, 19 часов. Наблюдения велись над давлением воздуха, температурой и влажностью воздуха осадками, снежным покровом, ветром, облачностью, горизонтальной видимостью, температурой почвы, состоянием поверхности почвы, атмосферными явлениями и обледенением.

С 1 января 1957 года в связи с введением новой классификации гидрометеорологической сети станции присвоено наименование "Ичетуйская МТС м-II-9а". В августе 1958 года Чибисов В.Ф. был отозван в Забайкальский УГМС и начальником стал Дансарунов А.Р., который многие годы посвятил этой станции. Под его руководством она "становилась на ноги", стала одной из лучших, неоднократно подтверждая звание станции отличного качества. Вместе с ним работали его жена Дансорунова Д.Н-Ц., сыновья Анатолий, Ринчин, Бато.

С 1 декабря 1958 года в соответствии с приказом ГУ ГМС № 156 от 20.11.1958 года присвоено наименование "Петропавловка м-II-9а". В 1960 были введены сроки подачи телеграмм в 00, 03, 06, 09, 15 часов в адрес "Чита погода". С 1966 года станция переведена на единые 8-ми срочные наблюдения в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 часов московского декретного времени. За начало суток для производства наблюдений над атмосферными явлениями принято 15 часов, за первый срок метеонаблюдений 18 часов московского декретного времени. В 1963 году станция принимала ежедневные метеотелеграммы со станций: Торей, Закаменск, Цакир, Улан-Удэнской гидрометеообсерватории для обслуживания производственного управления. По сравнению со станциями -ветеранами (Кяхта, Новоселенгинск, Санага) наша станция сравнительно молода, но ее быстрое развитие было обусловлено исключительно выгодным местоположением и всенародным энтузиазмом, с которым взялись трудящихся за скорейшее восстановление и развитие народного хозяйства, разрушенного весной.

Первоначальная задача нашей станции - сбор материалов, характеризующих погоду и климат нашего района. Но постепенно. год за годом по мере улучшения материально-технической базы укомплектования станции специалистами стала ощущаться необходимость участия в жизни района. Джида в те годы входила в число крупнейших сельскохозяйственных районов, а по овцеводству занимала лидирующее положение называясь "тонкорунным цехом Бурятии". Подъем целинных