«Библионочь» "Любовь к чтению начинается в семье"

22 апреля 2024

Добро пожаловать в мистический мир Гоголя.
"Любовь к чтению начинается в семье".
Ежегодная Всероссийская  акция «Библионочь» в 2024 году проходит в России уже в 13-й раз. В этом году, темой акции, стал лозунг- "Читаем всей семьей".
Традиционно Нижнеторейские библиотеки, присоединились к акции Библионочь 2024. Мероприятие, было посвящено творчеству Николая Васильевича Гоголя, которому 1 апреля, исполнилось 215 лет.
Гоголь, поистине семейный писатель, которого читали наши дедушки и бабушки, мамы и папы, а теперь с удовольствием читают нынешнее школьники.
В произведениях Гоголя, каждый может найти, что то важное и интересное для себя. А таинственный и мистический  мир, Гоголевских сказок, волнует воображение читателей по сей день. На мероприятие были приглашены учащиеся 5 класса с классным руководителем Ниной Фёдоровной Москвитиной.
На крыльце библиотеки, гостей встретил призрак, из повести "Майская ночь или утопленница", который познакомил детей с автором -  героем сегодняшней встречи.
Далее гостям, предстояло отправиться в мир прошлого, мир мистики.
За первой дверью их ждала Солоха из повести "Вечера на хуторе близ Диканьки" в своём трактире под названием "Гоголь- моголь", где учащимся, была представлена, театрализованная постановка, в ходе которой детям были предложены мистические угощения- пауки, лягушки, черви. Присутствующие никак не ожидали, появление чёрта из мешка, что очень насмешило детей.
Далее были проведены игра и викторина по произведению " Вий".
После чего призрак-проводник проводил детей за вторую дверь в Салон мистических явлений, где детей встречала колдунья. Которая, предсказывала будущее и вызывала дух Паночки. Мистическое появление Паночки вызывало у детей восторг.
Далее, детей ждал Чëрт, который проводил с ними игры по произведениям "Майская ночь или утопленица", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Страшная месть". Своими руками из подручных материалов, пятиклассники делали необычные, сказочные костюмы, знакомились с богатым литературным языком Гоголя.
В заключение мероприятия дети, ближе познакомились с героями произведений Николая Васильевича, с огромным удовольствием фотографировались с ними. Всем гостям, на память о встрече, были вручены волшебные палочки (ручки - мотивашки)  с помощью которых они вернулись назад в своё настоящее.
Ребята, сделали своими руками подарки для организаторов мероприятия - библиотекарям, работникам Нижнеторейского и Шартыкейского Домов Культуры.
Дети переполнены эмоциями, в замечательном расположение духа, прощались с героями Гоголевских произведений.
Проведение таких акций, как Библионочь, не только привлекают читателей, раскрывает их скрытые таланты, но и позволяет обратить внимание детей на необходимость систематически читать, помогает поднять культуру пользователя библиотеки, привить любовь к классической литературе.
                                                                                                                                                                       Библиотекари Грыдина Любовь и Куренкова Наталья.